「藝大Hedge-2〜秋の植樹ワークショップ」の実施

2018-01-10

2017年11月15日(土)、藝大のクラウドファンディングの一環として、混植の生垣による柔らかな境界づくりを目指す「藝大Hedge-2」を実施し無事完了しました。

今回は2016年10月に行った「藝大Hedge」の第二弾です。天候不順だった10月とうってかわり、当日は安定した秋晴れに恵まれました。一般参加を含む学生教職員、OB/OG、45名ほどにご参加いただき、31種の常緑・落葉の苗木724本をランダムに混ぜて植え付けることができました。朝10時半に開始して午後2時半には終える順調なペースで作業は捗り、参加者のみなさんも達成感で笑顔いっぱいになりました。今は苗木の成長が楽しみです。植樹完成後は道行く多くの方に興味を持っていただいているようです。

このプロジェクトはキャンパス境界にある鉄柵を少しづつ取り除き、その場所に植樹していくことによって柔らかな境界としての季節感のある生垣を作っていこうというものです。本プロジェクトは今後も継続していく予定ですのでご興味のある方は是非ご参加ください。今後はこのデザイン科ウェブページでもご案内していく予定です。
(環境・設計研究室)

植樹作業中の様子

午前の部記念撮影

狭く感じていた歩道が明るくなりました。足を止めて観察する方も