トークイベント:根津孝太「ホビーとデザイン」開催

2016-10-02

ゲスト:根津孝太トークイベント開催お知らせ

――未だに全然大人になっていない子供のままの自分と、成長して「表現手段」を獲得してきた大人になった自分。
子供と大人が融合する自分という一人の人間の中で、どんな共創が生まれているんだろう?

2016年10月7日。デザイン科共創ルームは開室記念として、根津孝太さんをお招きし、「ホビーとデザイン」と銘打ったトークイベントを開催致します。自分の好きなモノ、コトとどう戯れるのかをデザインの視点から語り合います。

ゲスト:根津孝太(クリエイティブ コミュニケーター/デザイナー)

1969年東京生まれ。千葉大学工学部工業意匠学科卒業。トヨタ自動車入社、愛・地球博『i-unit』コンセプト開発リーダーなどを務める。2005年 (有)znug design設立、多くの工業製品のコンセプト企画とデザインを手がけ、ものづくり企業の創造活動の活性化にも貢献。「町工場から世界へ」を掲げた電動バ イク『zecOO』、やわらかい布製超小型モビリティ『rimOnO』などのプロジェクトを推進する一方、トヨタ自動車コンセプトカー『Camatte』『Setsuna』、ダイハツ工業『COPEN』、THEMOS ケータイマグ『JMY』『JNL』、Afternoon Tea ランチボックス『LUNCH WARE』、タミヤミニ四駆『Astralster』『RAIKIRI』 などの開発も手がける。ミラノ Salone del Mobile “Satellite”、パリ Maison et Objet 経済産業省 “JAPAN DESIGN +” など、国内外のデザインイベントで作品を発表。グッドデザイン賞、ドイツ iFデザイン他受賞。2014年よりグッドデザイン賞審査委員。

聞き手:八木澤優記(デザイン科共創ルーム ディレクター)
日 時:2016 10/7 金曜日 18時〜20時
場 所:東京芸術大学美術学部 総合工房棟3F プレゼンテーションルーム
入場無料