江戸川区×東京藝術大学「ともにアート」プロジェクト ワークショップ実施報告

2024-05-24

「藝大生と『金魚トンネルを作ろう!』」の様子

2023年11月19日に江戸川区タワーホール船堀にて開催された「ともにアート」プロジェクト事業キックオフシンポジウム第2部において、「多世代交流」や「世代間交流」をテーマとした質問が取り上げられたことがきっかけとなり、本ワークショップが企画され、実現しました。

「藝大生と『金魚トンネルを作ろう!』」と題した今回のワークショップは、参加者各々が配られたカッティングシート(カラーシール)を自由に金魚の形に切り、透明なシートに貼っていくことで、最終的に大きな「金魚トンネル」を完成させるというもの。

「金魚トンネル」の「金魚」は、江戸川区で盛んであった金魚の養殖に、「トンネル」は江戸川区内をリサーチした際に目にしたビニールハウスにそれぞれ着想を得ています。100名近い子どもからお年寄りまで幅広い世代の参加があり、制作時間3時間弱にもかかわらず、10mの金魚トンネルが見事に完成しました。

完成した作品の一部は、共育プラザ一之江、なごみの家一之江のほか、しのざき文化プラザ、グリーンパレス(江戸川区民センター)でも展示されました。

「藝大生と『金魚トンネルを作ろう!』」のチラシ
「藝大生と『金魚トンネルを作ろう!』」ワークショップのチラシ

タイトル:
多世代交流ワークショップ
共育プラザ一之江 × なごみの家一之江
藝大生と「金魚トンネルを作ろう!」

日時:2024年2月10日(土) 9〜12時

会場:江戸川区 一之江小学校 体育館

ワークショップの様子(写真)

約100名(関係者含む)